Das Gras ist gemäht - doch worauf musste dabei geachtet werden?

Bei der Heuernte kommt es vor allem auf den richtigen Zeitpunkt an, denn davon hängt die Qualität ab. Der richtige Zeitpunkt für die Heuernte ist gekommen, wenn der Grossteil der Gräser blüht, denn dann enthalten sie die grösste Menge an verdaulichen Nährstoffen. Zu diesem Zeitpunkt stimmt sowohl die Qualität als auch die Quantität.

Wird das Heu zu früh geerntet, erleidet man Verluste, da das Gras noch nicht vollständig entwickelt ist. Eine zu späte Ernte führt dagegen zu einem hohen Ertrag mit geringer Qualität. Wenn das Gras zu reif ist, sind die Nährstoffe bereits in die Samen und die Knospenanlagen gewandert und das Heu enthält kaum mehr Nährstoffe. Mit zunehmender Entwicklung nimmt der Rohfaseranteil zu. Das Heu wird strohig, die Blätter verholzen und die Nährstoffe sind für die Tiere schwer verdaulich.

Heu dient in der Pferdehaltung oft als reiner Rohfaserlieferant. Eine grösstmögliche Ertragsmasse wird hier angestrebt.

Heu soll möglichst schonend, verlustarm und verschmutzungsarm geerntet werden. Im Idealfall gelingt es, den Wasseranteil des gemähten Grases innerhalb kurzer Zeit auf unter 15 Prozent zu senken - ohne Qualitätsverlust beim Heu. Die richtige Einstellung aller Arbeitsmaschinen trägt wesentlich dazu bei.

Den ersten Maschineneinsatz in der Heuernte übernimmt das Mähwerk. Die richtige Schnitthöhe ist 7 Zentimeter. So wird vermieden, dass Sand und Erde aufgewühlt werden, und erreicht, dass eine stabile Grasnarbe als lockere Unterlage für das Schnittgut eine gute Durchlüftung und somit eine zügige Trocknung ermöglicht. Die Mahd wird entweder breitflächig oder schwadförmig abgelegt.

Damit das Gras gleichmässig und schnell trocknet, wird es mit einem gezogenen oder getragenen Kreiselzettwender mehrfach auf dem Boden gewendet.

Bevor das Heu von der Wiese transportiert werden kann, muss es auf ein Schwad abgelegt werden.

Der richtige Zeitpunkt des Schwadens hängt von der vorangegangenen Bearbeitung ab. Aufbereitetes und breit gestreutes Heu sollte ca. drei Stunden vor dem Pressen oder Laden zusammen geschwadet werden. In dieser Zeit kann das Heu gut durchlüften und nachtrocknen.